Puratos führt schon seit Jahren umfassende Forschungen durch, wie Verbraucher auf der ganzen Welt den Geschmack von Lebensmitteln, insbesondere von Brot, wahrnehmen. Um einen noch tieferen Einblick in das Thema Brotgeschmack und Fermentation zu erhalten, haben wir das Center for Bread Flavour eröffnet.
Im Center for Bread Flavour im belgischen Sankt Vith wird unser Fachwissen hinsichtlich Geschmack, Aroma, Fermentation und Bread Pairing zusammengeführt, um zu veranschaulichen, wie die verschiedenen Aromen den Geschmack und die Textur des Brotes beeinflussen.
Wir möchten das Kompetenz-Zentrum sein, in welchem sich Bäcker, Experten und Puratos-Mitarbeiter treffen, um langjährige Erfahrungen und verschiedene Aspekte der Geschmacks- und Fermentationstechnologie kennenzulernen und miteinander auszutauschen. Unser Ziel ist es, neues Wissen zu generieren, unsere Kunden zu inspirieren und Lebensmittel zu kreieren, deren Geschmack jenseits aller Vorstellungskraft liegen.
Unsere Sauerteig-Bibliothek ist der Ausdruck unserer großen Leidenschaft für Brot. Die im Center for Bread Flavour beheimatete Bibliothek zeigt die breite Vielfalt an Sauerteigen aus der ganzen Welt. Sie bewahrt sowohl das Sauerteig-Erbe als auch das Wissen darum und ist weltweit die erste ihrer Art.
Die Idee ist einfach, aber von großer Bedeutung. Wenn ein Bäcker seinen Sauerteig sicher aufbewahren möchte, kann er ihn in die Bibliothek bringen. Wir analysieren eine Probe hinsichtlich der Mikroorganismen und ihre Zusammensetzung. Diese Probe wird dann über Jahre in unserer Bibliothek aufbewahrt und regelmäßig aufgefrischt.
Wir können mit Stolz sagen, dass die Bibliothek mittlerweile das Zuhause einer einzigartigen Sammlung von Sauerteigen aus der ganzen Welt ist. Mehr als 700 wilde Hefen und mehr als 1500 Arten von Milchsäurebakterien wurden bereits bestimmt.