28 Mai 2024
Der Sommer 2024 verspricht eine Saison voller innovativer und erfrischender Geschmacksrichtungen zu werden, die den sich entwickelnden Verbraucherpräferenzen gerecht werden. Wir haben die Analyse von Online-Gesprächen und -Suchen verwendet, um festzustellen, welche Geschmackstrends den Markt prägen und auf dem Radar von Produktentwicklern und professionellen Konditoren sein sollten. Von Blumenaufgüssen bis hin zu tropischen Köstlichkeiten - hier ist, was diesen Sommer angesagt ist.
Denken Sie an: Löwenzahn, Rose, Lavendel, Kamille und Orangenblüte
Die Verbraucher sind fasziniert von den zarten und aromatischen Profilen der Blumen. Diese Geschmacksrichtungen sind in der Getränkekategorie schon etwas länger im Trend und schlagen jetzt Wellen in der gesamten Lebensmittelindustrie.
Vor allem die Verbraucher in den USA, Großbritannien und Spanien scheinen nicht genug von blumigen Leckereien bekommen zu können, aber das Interesse steigt in Kanada besonders hoch.
Löwenzahn, Pfirsichrose und Orangenblüte führen den Wandel als die blumigen Aromen an, die die meisten Online-Debatten auslösen:
Löwenzahn führt in Großbritannien, Bahrain und Malaysia. Der erdige und krautige Geschmack kommt meistens von Tee, der aus dem zarten und süßen Blütenblatt gezogen wird. Geröstete Löwenzahnwurzeltees sind kräftig mit rauchigen, röstigen Noten.
Orangenblüten führen in Kanada, Italien und Frankreich. Dieser süße, zitrusartige und blumige Geschmack wird seit langem im Mittelmeerraum und im Nahen Osten verwendet, verbreitet sich aber jetzt auf der ganzen Welt.
Wir haben bereits in diesem Frühjahr einige Anwendungen des Blumentrends entdeckt. Das Schokoladenunternehmen Raaka brachte eine limitierte Botanical Collection heraus, die einen beruhigenden Kamillen-Lavendel-Riegel enthielt. In Japan hat das Teeunternehmen Itohkyuemon ein von Hortensienblüten inspiriertes Leckereienmenü herausgebracht. Das Hortensienparfait besteht aus Matcha-Eis, Hortensien-Agar, blattförmigen Keksen und Heidelbeeren.
Laut Innova Market Insights beruht die Beliebtheit von Blumen auf ihrer Aura der Gesundheit und der Verbundenheit mit Nachhaltigkeit. In einer ihrer jüngsten Umfragen gab fast die Hälfte der Verbraucher weltweit an, dass sie Lebensmittel mit pflanzlichen oder blumigen botanischen Aromen als gut für ihre Gesundheit ansehen. Immerhin zwei von drei Verbrauchern empfinden pflanzliche Inhaltsstoffe als generell nachhaltiger. Kein Wunder, dass 1 von 3 Verbrauchern im Jahr 2023 mehr blumige Aromen in ihren Lebensmitteln und Getränken sucht, wenn sie glauben, dass diese sowohl für ihr Wohlbefinden als auch für den Planeten gut sind. Zu den am schnellsten wachsenden blumigen Aromen von 2018 bis 2023 gehören laut Innova Kamille (33 %), Pfirsichblüte (23 %) und Geißblatt (19 %). Während der Blumentrend in diesem Sommer riesig sein wird, beweisen diese Daten, dass diese Geschmacksrichtungen auch langfristiges Potenzial haben.
Denken Sie an: Passionsfrucht, Guave, Ananas, Drachenfrucht und Kokosnuss
Besonders im Sommer sehnen wir uns alle danach, unserem Alltag einen Hauch von exotischem Paradies zu verleihen. Kein Wunder, dass tropische Aromen auch in diesem Sommer die Lebensmittel- und Getränkeindustrie dominieren. Verbraucher aus den USA, Brasilien, Großbritannien, Spanien und Indien mögen besonders Leckereien mit tropischem Geschmack, aber der Trend ist in Mexiko, Australien und Kanada am größten. Zwei Kombinationen führen das Feld an: Passionsfrucht und Guave sowie Ananas und Kokosnuss, die lebendige und exotische Geschmacksrichtungen bieten, die die Verbraucher an weit entfernte Strände oder üppige Dschungel entführen.
Passionsfrucht & Guave weckt das größte Verbraucherinteresse in Indien, Malaysia und Singapur. Die spritzig-süße Passionsfrucht verbindet sich perfekt mit der milderen Guave, deren tropischer Geschmack an Birne und Erdbeere mit einem Hauch von Moschus erinnert.
Ananas & Kokosnuss weckt das größte Verbraucherinteresse in Nigeria, Indonesien und Malaysia. Der cremige und nussige Geschmack der Kokosnuss passt perfekt zur hellen, spritzigen Süße der Ananas und schafft eine erfrischende tropische Kombination, die an eine Piña Colada erinnert.
Das tropische Thema findet sich bereits auf der Sommerspeisekarte von Starbucks wieder. Der neue Ananas-Wolkenkuchen besteht aus einem luftigen Kuchen, der mit Ananascreme und Ananasaufstrich belegt ist und mit ganzen Fruchtstücken gespickt ist. Der Ananas-Wolkenkuchen wird auch mit einem süßen Zuckerguss abgerundet. Auf der anderen Seite besteht der neue Orange Cream Cake Pop aus Orangencremetorte mit Buttercreme, die in eine weiße Schokoladenglasur getaucht ist und außen ein niedliches Orangenscheibendesign aufweist.
In der Konditorei werden diese kräftigen tropischen Aromen häufig mit weißer Schokolade kombiniert. Sein cremiger, buttriger Geschmack und seine Textur ergänzen die süßen und oft würzigen Noten von Früchten wie Mango, Ananas und Passionsfrucht und verstärken den Gesamtreichtum der Kombination. Das Bäckereicafé NO 10 Coffee wendet diese Kombinationsmagie auf sein gewürfeltes Croissant an, das mit einer Passionsfruchtcreme aus weißer Schokolade gefüllt und mit geschmolzener weißer Schokolade und getrockneten Blüten gekrönt ist.
Denken Sie an: Mango & Chili, Orange & Ingwer und Erdbeere & Pfeffer
Der Trend zu süßen und würzigen Lebensmitteln setzt sich im Sommer mit einer Welle würziger Fruchtfusionsaromen in Backwaren, Gebäck und Schokolade fort. Die Verbraucher suchen vor allem in Indonesien und Kanada nach mutigen und abenteuerlichen Geschmacksrichtungen, während die Zahl der Online-Gespräche über diese Geschmacksrichtungen in Australien und Großbritannien zunimmt. In anderen Ländern liegen bestimmte süße und würzige Kombinationen im Trend:
Mango & Chili wächst in Spanien, Kanada, Indien, Thailand, Malaysia und Großbritannien. Diese Kombination ist seit langem in Lateinamerika beliebt, wo das Mangonada-Dessert aus Mangosorbet und Chamoy besteht, verfeinert mit einer Prise scharfem Chilipulver.
Orange & Ingwer wächst in den USA, Kanada, Nigeria. Eine gewinnbringende Kombination, denn die helle, zitrusartige Süße der Orange ergänzt und gleicht die warmen, würzigen Noten des Ingwers aus.
Scharfe Speisen sind perfekt für den Sommer, denn feurige Speisen können Ihrem Körper helfen, sich abzukühlen. Die Kombination von Schärfe mit Früchten macht es an einem heißen Tag noch erfrischender. Aber diese Geschmackskombination bietet den Verbrauchern etwas Neues und Interessantes zum Ausprobieren. Laut unserer jüngsten globalen Taste Tomorrow-Verbraucherumfrage wollen 60 % der Verbraucher, die nach neuen Erfahrungen mit Lebensmitteln suchen, und weitere 65 % der Verbraucher weltweit Geschmackskombinationen ausprobieren, die auf den ersten Blick ungewöhnlich sind. Das Zusammenspiel von süß und scharf in einem Mango-Chili-Macaron trifft dies perfekt.
Insomnia Cookies versteht diese Verbraucherbedürfnisse perfekt. Deshalb bringen sie viele Kekse in limitierter Auflage in interessanten Geschmacksrichtungen heraus, die den Menschen die Möglichkeit geben, etwas Einzigartiges zu erleben. In diesem Frühjahr boten sie einen mit Erdbeer-Maisbrot gefüllten Deluxe-Keks an. Ein mit Erdbeermarmelade gefüllter pflanzlicher Keks, der mit einer Packung heißem Honig geliefert wurde, um den Keks zu beträufeln, um ein wirklich interessantes und genussvolles Dessert zu kreieren, das ganz im Einklang mit dem jüngsten Swicy-Hype steht.
Denken Sie an: Heidelbeerbasilikum, Ananasminze, Zitrone, Lavendel und Orangenfenchel
Da die Verbraucher nach erfrischenden und einzigartigen Geschmacksrichtungen suchen, werden auch Kräutertees in diesem Sommer einen starken Einfluss haben, wobei Geschmacksrichtungen wie Blaubeerbasilikum und Zitronenlavendel den Trend anführen. Diese Kombinationen bieten eine erfrischende Variante traditioneller Geschmacksrichtungen und sprechen Verbraucher an, die nach Geschmacksrichtungen suchen, die sie noch nie zuvor probiert haben. Der Trend zu Kräuteraromen ist in den USA, Großbritannien, Indien, Kanada und Russland besonders groß. Aber wir sehen auch einen Anstieg der Online-Gespräche über diese Geschmacksrichtung in Kanada, Brasilien und Großbritannien. Die beliebtesten Kräuterkombinationen sind:
Blaubeerbasilikum, was das Verbraucherinteresse in den USA und Großbritannien steigert und in Indien wächst. Produkte wie Blaubeer-Basilikum-Törtchen und -Getränke gewinnen an Bedeutung und bieten eine raffinierte und erfrischende Option für Sommermenüs.
Zitronenlavendel, was das Interesse der Verbraucher in Kanada, Montenegro und Frankreich steigert und in den USA und Indien wächst. Diese beruhigende Mischung ist ideal für Desserts und bietet ein beruhigendes und duftendes Erlebnis.
Wenn Sie den Kräutertee-Trend ausprobieren möchten, gibt es viele Kombinationen wie Orangenfenchel, Grapefruit, Rosmarin und Ananas-Minze. Aber wagen Sie sich auch außerhalb von Früchten, denn Geschmackskombinationen wie Honigthymian, Kaffee, Kardamom und Karamellsalbei funktionieren ebenfalls perfekt. TikTokkerin Olivia Lam kombinierte Zitrone und Basilikum mit Olivenöl für einige elegante Madeleines, was auch eine herrlich spritzige und kräuterige Kombination ist.