1 März 2024
Da die Nachfrage nach pflanzlichen Produkten weiter steigt, sehen wir eine interessante Entwicklung bei der Einführung neuer pflanzlicher Produkte. Produktverpackungen sind mit gesundheitlichen Vorteilen, Ernährungsbedürfnissen und Nachhaltigkeitsaussagen gefüllt.
Von nährstoffreichem Gebäck bis hin zu Superfood-Pralinen scheint es eine nahtlose Verbindung von Veganismus und funktioneller Ernährung zu geben. Das sind Lebensmittel mit spezifischen – geistigen oder körperlichen – gesundheitsfördernden Eigenschaften, die hauptsächlich für diesen speziellen Zweck konsumiert werden. Sind wir auf dem Weg in eine Zukunft, in der Genuss, Wellness und Nachhaltigkeit auf jedem Teller koexistieren? Entdecken Sie diese aufregende neue Grenze, bei der die Verbraucher von der Lebensmittelindustrie verlangen, dass sie alles liefert.
Die Verschmelzung von Veganismus und funktionellen Lebensmitteln ist kein neues Phänomen. Die Motivation, sich pflanzlich zu ernähren, ist zweifach: Es wird als gesund und gut für die Umwelt wahrgenommen. Menschen, die sich für eine pflanzliche Ernährung entscheiden, waren schon immer teilweise gesundheitlich motiviert. Laut unserer neuesten globalen Taste Tomorrow-Verbraucherumfrage sind 58 % der Menschen der Meinung, dass pflanzliche Lebensmittel gesünder sind als tierische Lebensmittel.
Eine Umfrage von MIDSS zeigte, dass vor allem die Generation Z wegen der gesundheitlichen Vorteile vegan wird. Für 52 % der jungen Verbraucher im Alter von 12 bis 27 Jahren war dies die wichtigste Motivation, sich für eine pflanzliche Ernährung zu entscheiden. Vier von 10 Veganern der Generation Z glaubten, dass Veganismus einen positiven Einfluss auf die Umwelt hat, aber nur 17 % von ihnen gaben an, dass sie die Diät aus Umweltgründen einhalten.
Da viele gesundheitsbewusste Verbraucher zu pflanzlichen Produkten tendieren, ist es wenig überraschend, dass die vegane Kategorie und die Kategorie der funktionellen Lebensmittel heute oft nahtlos ineinander übergehen. Denken Sie beispielsweise an die Wellness by Samantha-Kekse. Die Kekse in Geschmacksrichtungen wie Matcha White Chip und Chocolate Fudge sind pflanzlich, glutenfrei, adaptogen, biologisch und haben ein Clean Label. Das macht sie ideal, um "das Mittagstief zu bekämpfen", denn die Kekse "werden Ihren Blutzucker nicht in die Höhe treiben oder Ihnen diesen zuckerhaltigen Absturz bescheren". Die adaptogenen Inhaltsstoffe wie die Maca-Wurzel sollen den ganzen Tag über anhaltende Energie liefern, bei der Konzentration helfen, die Stimmung verbessern, Angstzustände reduzieren und die Libido steigern. Es ist also ein Keks, der sich in allen Bereichen als wirklich überzeugend präsentiert!
Die gemeinsame Einstellung, das Veganismus und funktionelle Lebensmittel teilen, ist die Verpflichtung zur Verbesserung des Wohlbefindens. Pflanzliche Diäten sind für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt, während funktionelle Lebensmittel gezielte gesundheitliche Vorteile bieten sollen. Sehr nützlich in einer Welt, in der 62 % der Verbraucher es vorziehen, sich für gesündere Optionen zu entscheiden und keine Kompromisse bei der Anzahl der Lebensmittelverzehre oder Snacks einzugehen, wie unsere Umfrage unter 20.000 Menschen weltweit gezeigt hat. Die Menschen wollen alles, ihre Lebensmittel müssen super genussvoll und gesund für Geist und Körper sein und zu ihrer Ernährung und ihren persönlichen Werten passen.
Das Gleichgewicht zwischen Gesundheit und Genuss zu finden, ist für Lebensmittelhersteller von entscheidender Bedeutung, da der Geschmack zu den wichtigsten Faktoren gehört, die die Wahl der Verbraucher beim Kauf von Brot, Gebäck, Kuchen, Gebäck und Schokolade beeinflussen. Neue Snacks müssen den Heißhunger auf Süßes stillen, aber auch zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen. Beispielsweise Toto Foods verstand diese Aufgabe sehr gut. Ihr Geburtstagskeks mit veganen weißen Schokoladenstückchen und bunten Streuseln wird als "eine Party in Ihrem Mund (und Ihrem ganzen Körper)" beworben, da die Inhaltsstoffe der Darmgesundheit zugute kommen, aber auch dazu beitragen können, Ihre Stimmung zu stabilisieren und die Leistung und Konzentration zu verbessern. Es macht Spaß und ist ein Genuss, aber die Verbraucher müssen sich beim Verzehr nicht schuldig fühlen, weil es so viele gesundheitliche Vorteile bietet.
Zumindest für die Verbraucher, die nach Lebensmitteln suchen, die die psychische Gesundheit fördern (65 % der globalen Verbraucher) oder diejenigen, die nach Lebensmitteln suchen, die den ganzen Tag über Energie tanken (73 % der globalen Verbraucher). Aber auch für Menschen, die sich nach darmgesundheitsfreundlichen veganen Snacks oder konzentrationsfördernden Keksen sehnen, gibt es viele Möglichkeiten.
Amino Balls ist ein Snack, der sich an vielbeschäftigte Verbraucher und gesundheitsbewusste Eltern richtet. Die Snackbällchen in Geschmacksrichtungen wie Karamell-Macchiato und Schokoladenkeksteig liefern Spuren aller Aminosäuren und sind damit eine vollständige Proteinquelle.
Um etwas Kontext zu geben: Neun Arten von Aminosäuren, die wir über unsere Ernährung aufnehmen müssen. Die meisten pflanzlichen Proteine sind jedoch unvollständig und es fehlt mindestens eine der essentiellen Aminosäuren. Sie bieten einen Snack, der eine vollständige Quelle für Aminosäuren ist und gleichzeitig pflanzlich ist. Die Amino Balls werden als schnelle Energieschübe oder Snacks für zwischendurch beworben, die für alle zugänglich sind und anhaltende Energie liefern, ohne Blähungen oder Lethargie zu verursachen. Amino Balls sind glutenfrei, vegan, koscher, halal und haben nussfreie Optionen, was den Snack "schulsicher" macht.
Mindright behauptet, dass ihre Superfood-Proteinriegel Inhaltsstoffe enthalten, die "nachweislich die Kraft eines gesunden Geistes freisetzen", denken Sie an Antioxidantien, gesunde Fette und Mineralien. Erhöhte Konzentration, verbesserte Stimmung und mehr Produktivität werden denjenigen versprochen, die ihre Riegel als Teil ihrer gehirnfördernden täglichen Routine snacken. Um diese Ziele zu erreichen, hat Mindright seine eigene +NOOTROPIC BLEND aus klinisch untersuchten Inhaltsstoffen entwickelt, die zu 100 % rückverfolgbar und getestet sind.
Sogar Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln entwickeln jetzt ihre eigenen Kekse! Die Fiber Cookies von Enzymedica sind pflanzlich und wurden entwickelt, um Blähungen am Bauch zu bekämpfen, Regelmäßigkeit zu fördern und den Hunger zu zügeln. Sie sind aber auch vorteilhaft für die Darmgesundheit, die Stimmung und die Herzgesundheit. Jede Portion liefert 5 Gramm Ballaststoffe sowie klinisch untersuchte Probiotika und Präbiotika. Die ballaststoffreichen Kekse gibt es in den Geschmacksrichtungen Blueberry und Harvest Oats.
Harken beweist, dass veganes Functional Food viel mehr sein kann als Proteinriegel. Der selbsternannte "funktionale Schokoriegel" positioniert sich als Snickers- oder Mars-Konkurrent. Die 140 kalorien- und ballaststoffreichen Snackriegel bestehen aus klebrigem Karamell, samtigem Nougat, knusprigen Erdnüssen und Schokolade. Ihr Geheimnis? Harken sagt, dass es "sie mit Superfoods versorgt, die nähren und sättigen", wie Datteln, Tapioka und Hafermilchschokolade.
Unter den aufgeführten Produktvorteilen sehen wir viele der wichtigsten Verbraucherprioritäten in Bezug auf die Gesundheit von Backwaren.
Laut unseren neuesten Taste Tomorrow-Verbraucherdaten sind die 3 wichtigsten Verbraucherprioritäten in Bezug auf die Gesundheit von Backwaren:
Aber auch diese tauchen in den Top 10 auf:
Wenn Sie den gesundheitsorientierten Verbraucher von heute ansprechen möchten, ist es am besten, mehrere in Ihren neuen Produktveröffentlichungen anzukreuzen. Je mehr Vorteile, desto besser, so scheint es. Obwohl die Kombination von Inhaltsstoffen und Vorteilen in einem Produkt sinnvoll sein muss.
68 % der Verbraucher nehmen heute pflanzliche Stoffe wie Kräuter, Kamille und Zimt als gesunde Ergänzung zu Schokolade wahr, eine Zahl, die im Jahr 2021 nur 53 % betrug.