Die heißesten Patisserietrends für 2025

25 Okt. 2024

Technisch inspirierte Kreationen, kulinarische Fusion, perfekte Portionen und würzige Variationen

Artisans
Chocolate
Retail
Cross-category
Foodservice
Industry
Bakery
Patisserie
Blog
Trend
Trend Updates

Treten Sie mit den heißesten Trends für 2025 in die Zukunft der Patisserie ein! Von technologiegetriebenen Innovationen und KI-gestaltetem Gebäck bis hin zur Fusion globaler Aromen, perfekt portionierten Leckereien und verlockenden säuerlichen Köstlichkeiten – diese 4 Trends werden die Welt der süßen Genüsse revolutionieren. Nutzen Sie diese exklusiven Daten von Taste Tomorrow, um trendsetzende, kundenfreundliche Meisterwerke zu kreieren, die Ihr Geschäft voranbringen.

1. Technisch inspiriert

Sogar der Technologiemagnat Bill Gates bezeichnete die Entwicklung künstlicher Intelligenz (KI) als den wichtigsten technologischen Fortschritt der letzten Jahrzehnte. Der rasante Aufstieg der KI hinterlässt in allen Branchen Spuren, sogar im handwerklichen Bereich der Patisserie. Verbraucher auf der ganzen Welt sind begeistert von den kreativen Möglichkeiten, die KI in die Welt des Gebäcks, der Kuchen und der süßen Leckereien bringt.

Wir haben einen sprunghaften Anstieg des Verbraucherinteresses an technologieinspirierten Innovationen beobachtet, insbesondere in Italien, und erwarten für 2025 einen weiteren Anstieg in englisch- und chinesischsprachigen Ländern. In der chinesischen Sprache wird die Zahl der Online-Gespräche und Suchanfragen zu technologiegetriebenen Innovationen in der Bäckerei- und Konditoreibranche voraussichtlich um satte 41 % steigen!

Kein Wunder, wenn man die praktischen und kreativen Möglichkeiten sieht, die neue Technologien wie KI, 3D-Druck und Automatisierung bieten. KI kann die Produktion durch hochpräzises Messen der Zutaten optimieren, aber sie kann auch eingesetzt werden, um sicherzustellen, dass jeder eine ausgewogene, auf seine spezifischen Bedürfnisse abgestimmte Ernährung erhält. Und dann gibt es Konditorinnen wie Dinara Kasko, die generative KI-Technologien nutzen, um sich selbst zu inspirieren und einzigartige und optisch beeindruckende Kreationen zu entwickeln. Mithilfe von KI-Programmen wie MidJourney oder DALL·E generiert sie außergewöhnliche Tortendesigns, die sie dann mithilfe eines 3D-Druckers in Silikonformen umsetzt. Das Ergebnis sind unvorstellbare Mousse-Torten, die wirklich umwerfend sind. Wer in ihre Fußstapfen treten möchte, kann zunächst KI um Rat zu neuen Geschmackskombinationen bitten.

2. Kulinarische Fusion 

Bereiten Sie sich darauf vor, Ihre kulinarischen Grenzen zu erweitern! Die Leute wollen unkonventionelle Geschmackskombinationen, kontrastierende Texturen und die Mischung verschiedener Küchen aus der ganzen Welt. Es spielt keine Rolle, in welcher Hinsicht Sie sich entscheiden, ein Element der Fusion in Ihre Gebäckkreationen einzubringen, aber im Jahr 2025 müssen Sie experimentieren. Der kulinarische Fusion-Trend wächst in englisch- und portugiesischsprachigen Ländern stetig und wird voraussichtlich auch bei chinesischen (+13 %), spanischen (+11 %) und deutschsprachigen Verbrauchern (+7 %) zunehmen.

 Das Onigiri-Croissant ist ein perfektes Beispiel. Diese Kreation vereint Süßes und Herzhaftes, französische Patisserie mit asiatischen Aromen sowie eine knusprige Außenseite mit cremiger Füllung. Das Gebäck stammt ursprünglich von Le Levain Bakery in Singapur, wo das dreieckige Croissant in Geschmacksrichtungen wie Frühlingszwiebel-Sauerrahm, Lao Gan Ma Chili Crisp und sizilianische Pistaziencreme angeboten wird. Genau wie der japanische Reissnack mit Onigiri-Füllung ist das Onigiri-Croissant mit einem kleinen Streifen Nori umwickelt.

Um den Wunsch der Verbraucher nach Sinneserlebnissen und Neuheit zu befriedigen, sollten Sie sich 2025 für unkonventionelle Kombinationen entscheiden. Diese kulinarischen Fusion-Kombinationen sind besonders beliebt:

  • Süßes Gebäck mit einem ungewöhnlichen herzhaften Element.

  • Westliche Patisserie-Klassiker mit unerwarteten östlichen Aromen und Zutaten wie Matcha, Reismehl, Miso und Yuzu.

  • Feine Patisserie, die mit Alkohol aromatisiert ist oder auf einem Cocktail basiert und besonders in China und Japan im Trend liegt. 

 

3. Perfekt Portionen

Die Generation Z und die Millennials haben die „Kultur der kleinen Leckereien“ populär gemacht, bei der sie sich einen schicken Matcha-Latte oder einen Gourmet-Donut als Belohnung für die Erledigung einer Aufgabe oder einfach als Form der Selbstfürsorge kaufen. Für viele junge Verbraucher ist dies ein tägliches Ritual, das ihnen Freude und Glück bringt. Da sie aber auch auf ihre Gesundheit und insbesondere auf ihren Zuckerkonsum achten, entscheiden sie sich für ein Mini-Brandteiggebäck, Mini-Törtchen, Macarons oder Petit Fours.

Die weltweite Nachfrage der Verbraucher nach Petit Fours – einem raffinierten Konzept, das eine Vielzahl elegant dekorierter Miniaturdesserts umfasst, die oft zum High Tea serviert werden – wächst stetig. Diese mundgerechten Süßspeisen sind für ihre aufwendigen Details und zarten Aromen bekannt und daher bei eleganten Zusammenkünften beliebt. Wenig überraschend ist das Interesse an diesen raffinierten Leckereien in Frankreich am stärksten ausgeprägt, aber auch in den USA, Großbritannien, Brasilien und Irland erfreuen sie sich zunehmender Beliebtheit.

Wir sehen den Trend zur perfekten Portion in vielen Sprachräumen wachsen: Er wächst auf Deutsch, Französisch und Portugiesisch. Der Trend erreicht 2025 in der englisch- und chinesischsprachigen Welt seinen Höhepunkt, mit prognostizierten Wachstumsraten von 18 % bzw. 16 %. Kein Wunder, denn laut unserer weltweiten Verbraucherumfrage möchten 65 % der Verbraucher keine Kompromisse bei Geschmack und Anlässen eingehen. Sie essen lieber weniger oder entscheiden sich für kleinere Portionen.

Lassen Sie sich von der belgischen Bäckerei Momade inspirieren, die alle ihre Gebäcke und Cupcakes in drei Größen anbietet: Mini, Medium und Standard. Die mundgerechten Mini-Cupcakes sind so klein, dass sich niemand Gedanken über die Kalorien oder den Zucker machen muss, die er zu sich nimmt, was sie zum perfekten erlaubten Genuss macht. Aber das kleine, einzeln portionierte Gebäck ist auch als elegante Servieroption für besondere Anlässe wie Geburtstage, Hochzeiten und Babypartys beliebt. Es sieht toll aus und ermöglicht es den Gästen, mehrere Geschmacksrichtungen zu probieren und ihre Portionen im Griff zu behalten.

4. Würzige Variationen

Saure, pikante und herbe Geschmacksrichtungen sind der zweitgrößte Trend in der Patisseriebranche! In den letzten 12 Monaten haben wir weltweit rund 2,5 Millionen Online-Gespräche und Suchanfragen zu säuerlichen Leckereien registriert. Der Trend hat im letzten Jahr extrem schnell zugenommen und wird auch 2025 noch stark anhalten. In englischsprachigen Ländern wird der Trend voraussichtlich stetig voranschreiten, während die spanischsprachige Welt mit einem Anstieg des Verbraucherinteresses um 6 % einen Höhepunkt erreichen wird.

Die erfrischenden und den Gaumen anregenden Eigenschaften sind es, die die Verbraucher zu Kuchen, Gebäck und Patisserie-Kreationen mit herben und sauren Aromen locken. Der Trend zu säuerlichen Varianten unterstreicht jedoch auch eine globale Verbraucherverschiebung hin zu kräftigen, lebendigen und unkonventionellen Aromen. Die Menschen suchen nach einzigartigen und neuen Geschmackskombinationen und erkunden daher jetzt Geschmackswelten jenseits von „süß“. Die Kombination süßer Zutaten mit säuerlichen Aromen schafft ein ausgewogenes und komplexes Geschmacksprofil, das die Geschmacksknospen kitzelt. Denken Sie an ein Eclair aus Hibiskus und Passionsfrucht, das diesem Patisserie-Klassiker eine moderne und ungewöhnliche Note verleiht.

Die Verwendung von Zutaten jenseits offensichtlich saurer Optionen wie Zitrone befriedigt den Abenteuergeist dieser Verbraucher. Beliebte saure Aromen stammen von exotischen Zitrusfrüchten wie Yuzu, Ugli-Frucht, Finger- und Makrut-Limetten. Darüber hinaus werden essigbasierte Zutaten wie Balsamico-Essig und säuerliche fermentierte Optionen wie Kefir und Kombucha immer beliebter. Andere Früchte, die zu diesem sauren Geschmacksprofil passen, sind Preiselbeeren, Kirschen, Blaubeeren, getrocknete Limetten, Rhabarber, Granatapfel und Tamarinde.

Trendprognose auf Basis von Always-On-Verbraucherdaten

Seit über einem Jahrzehnt unterstützt Taste Tomorrow Fachleute in der Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenbranche, indem es durch weltweite, eingehende Verbraucherforschung zukünftige Gelüste vorhersieht. Um diese Trendvorhersagen für 2025 zu erstellen, analysieren wir Online-Verbraucherdaten mithilfe fortschrittlicher semantischer KI-Technologie. Wir überwachen Online-Suchanfragen und -Gespräche über Brot, Gebäck, Kuchen und Schokoladenprodukte in sieben verschiedenen Sprachen und in über 50 Märkten. Diese Daten werden dann mit Erkenntnissen aus der größten globalen Verbraucherumfrage der Branche kombiniert und bieten eine umfassende globale Perspektive auf den aktuellen und zukünftigen Zustand der Lebensmittelindustrie.

Entdecken Sie die heißesten Trends 2025 für Bäckerei und Schokolade

Finden Sie heraus, was Verbraucher von Kuchen, Feingebäck und Schokoladenprodukten erwarten. In unserer Übersicht der heißesten Backtrends für 2025 und der heißesten Schokoladentrends für 2025 erfahren Sie, dass ein großes Interesse an kraftvollen Zutaten und lokaler Authentizität besteht.

Related Articles