Kostensenkung durch innovative Zutaten

10 Aug. 2022

Kosten & Effizienz
Reduzierung von Rezeptkosten
Eistreich-Alternativen
Blog
Innovation & Differenzierung

In vielen Branchen gibt es Diskussionen über Kostensteigerungen und deren Auswirkungen auf die verschiedenen Bereiche eines Unternehmens. Eine der gravierendsten Entwicklungen in der Bäcker-, Konditorei- und Schokoladenindustrie ist der Preis und die Verfügbarkeit bestimmter Zutaten.

Young Asian female baker is working in the bakery

Unsere jüngste Konsumentenstudie (April 2022) hat ergeben, dass die steigenden Lebensmittelpreise zu den Top 3 Sorgen der Verbraucher gehören. Um Geld zu sparen, ändern die Menschen ihre Einkaufsgewohnheiten, um preiswertere Zutaten zu kaufen, was sich auf Handwerksbäckereien und den Foodservice auswirkt. Vor diesem Hintergrund müssen die Produktpreise im derzeitigen Markt wettbewerbsfähig bleiben und die Kosten dürfen die Zahlungsbereitschaft Ihrer Zielgruppe nicht übersteigen.

Dennoch haben die Daten unserer jüngsten Taste Tomorrow Umfrage gezeigt, dass über 40% der Menschen bei Brot, Schokolade, Kuchen und Gebäcken nicht die günstigste Variante wählen, sondern sich für eine Qualitätsmarke ihres Vertrauens entscheiden. Dies unterstreicht die Wertschätzung Ihrer Handwerkskunst und die Wichtigkeit, keine Kompromisse bei der Qualität einzugehen und sicherzustellen, dass Ihre Produkte so gut wie immer sind.

Wir bei Puratos helfen Ihnen, Lösungen zu finden. Eine dieser Lösungen ist die Verwendung alternativer, kosteneffizienter Zutaten, um die Kosten zu senken und gleichzeitig die Qualität Ihrer Endprodukte auf einem hohen Level zu erhalten.

PRODUKTIONSKOSTEN DURCH INNOVATIVE LÖSUNGEN SENKEN

Wir bei Puratos glauben an innovative Lösungen, die Ihnen helfen, qualitativ hochwertige Backwaren herzustellen, die den Anforderungen der Verbraucher entsprechen und gleichzeitig die Produktionskosten tragbar gestalten. Unsere Lösungen können Rezepturkosten senken, die Effizienz des Herstellungsprozesses verbessern und das Abfallmanagement optimieren, wodurch die Kosten gesenkt und die Margen optimiert werden.

Im Folgenden haben wir einige unserer Lösungen aufgeführt. Bitte setzen Sie sich jedoch mit uns in Verbindung, damit wir die perfekte, maßgeschneiderte Lösung für Sie finden können.

EIER UND EISTREICH-ALTERNATIVEN

 

Eier und Eistreich-Produkte sind für die meisten Bäckereien und Konditoreien eine entscheidende Zutat. Allerdings sind sie derzeit ein schwankender Kostenfaktor, der es schwierig macht, die Rezepturkosten konstant zu halten und die Verbraucher zu beruhigen.

Die Puratos Eistreich-Alternative Sunset Glaze ist eine pflanzenbasierte Lösung, die das optische Erscheinungsbild von Backwaren verbessert. Sie bietet folgende Vorteile gegenüber klassischem Eistreich:

  • Hygienisch und sicher
  • Gebrauchsfertig
  • Ohne Ei- und Milchprodukte
  • Gleichmäßiger Glanz und augezeichnete Optik der Gebäckstücke

Diese Lösung macht die Verwendung von Eiern beim Abglänzen gänzlich überflüssig, was wiederum die Instabilität der Kosten eliminiert. 

Des Weiteren können Sie mit Sunset Glaze Ihre Kosten beim Abglänzen Ihrer Produkte um bis zu 30% senken.

Preisstabilität bei Hefeteigen

Darüber hinaus haben wir eine neue Generation von Hefeteigmehl entwickelt, bei dem der Fettgehalt im Vergleich zum Vorgängerprodukt um bis zu 40% reduziert ist. 

Mit HTM Universal NG bieten wir Ihnen ein  innovatives Produkt für die Herstellung von süßen Hefeteiggebäcken und Burgerbuns - ein Mix für (fast) alles. 

Mit dieser Lösung können Sie die Rezepturkosten konstant halten bei gleichzeitig optimierter Frischaltung und verbesserter Weichheit. Zudem ist HTM Universal ein Cleaner Label Produkt und somit deklarationsfreundlicher am Endprodukt.

Um weitere alternative Produkte und innovative Lösungen zu entdecken, die Puratos Ihnen in schwierigen Zeiten bieten kann, kontaktieren Sie uns noch heute.